Small Luxury Hotels of the World
gutes restaurant heidelberg mensurstube
Mensurstube historisch romantisch dinnieren
Mensurstube berühmte Wand
Mensurstube dekorierter Tisch
Mensurstube mit gedecktem Tisch

Eine Reise in die gute alte Zeit

Die Gerichte des historischen Heidelberger Restaurants Mensurstube nur mit regionaler deutscher Küche zu beschreiben würde ihr nicht gerecht werden. Natürlich bieten wir deftig schmackhafte Heidelberger Spezialitäten. Das Besondere sind aber unsere Tranchiergerichte, wie z.B. das Kalbskotelette, oder das exzellente Perlhuhn von Mieral. Echte kulinarische Klassiker direkt am Tisch tranchiert - unterhaltsame gastronomische Handwerkskunst.

Im historischen Restaurant Mensurstube haben wir ein einzigartiges kleines „Studentenprinz“ Museum eingerichtet. Es erwartet Sie ein authentisches Restaurant Erlebnis - so wie man sich Alt-Heidelberg vorstellt, ohne Massenabfertigung und Unruhe. 

Ein Besuch in der historischen Mensurstube wird genau dieses Ziel erfüllen. Am uralten Kachelofen hat schon Mark Twain gesessen, der bei seinem Heidelberg Besuch auch über uns in dem Buch "Bummel durch Europa" oder auch "Ein Amerikaner in Heidelberg" schrieb. Die schweren Holzvertäfelungen, an denen viele verblichene Bilder der Heidelberger Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von alten Zeiten. Skurrile Trinkgefäße, oder Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell Traditionen nachempfinden. Immerhin sind wir als Deutschlands ältestes Mensurhaus bis in die späten Sechziger als "blutigste Ecke von ganz Heidelberg" bekannt gewesen. Heute sind es nur noch die zarten Filetsteaks unserer Küche...

Speisekarte

 

MENSURSTUBEN MENÜ
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Feine Frühlingssalate mit Gemüsekrusteln
und mariniertem Tofu
alc. 14,50

Kräuterbandnudeln mit rahmigem Spargel
und Belper Knolle
alc. 25,00

Gebackene Quarkkrapfen mit Vanilleeis 
und gestovtem Rhabarber
alc. 12,50 

Menüpreis 46,00

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VORSPEISEN

Feines Ragout von Erbsen und Kalbstafelspitz in der Blätterteigpastete 16,50

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Spargelmus mit Kopfsalat und Erdbeermarinade 12,00

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Hauchdünne Scheiben vom luftgetrockneten, hällischen Bauernschinken mit Spargel-Essiggemüse und knusprigem Baguette 14,00

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Tagessuppe nach Empfehlung 
Schneckenpfanne mit Blauschimmelkäse gratiniert 10,50 

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Gemischter Blattsalat -als Beilage 6,00 | klein 8,50 | groß 11,00

 

HAUPTGÄNGE

  • Sankt Leoner Stangenspargel mit hällischem Kochschinken 22,00
  • mit Brust vom deutschen Landhuhn 24,00
  • mit kross gebratenem Zanderfilet 32,00

    dazu servieren wir neue Kartoffeln und Sauce Hollandaise

 

VOM BŒF DE HOHENLOHE  

Saftig geschmortes Gulasch mit Eierspätzle und Gewürzschmand 22,00

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Rinderfilet - Mittelstück vom Bœuf de Hohenlohe 58,00
(250g Rohgewicht) mit mild geräuchertem Kartoffelstampf und Sauce Béarnaise 


LUXURIÖSE KÄSE DELIKATESSEN 

Weltbeste Rohmilchkäse vom Affineur Waltmann - am Tisch abgewogen
1 g = EUR --,22

DESSERT

Apfeltörtchen mit Butterstreußel, Vanillesahne und Bittermandeleis 13,50
Gebackene Quarkkrapfen mit Vanilleeis und gestovtem Rhabarber 12,50

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Gebackenes Rahmeis im Marzipan-Kokosmantel auf marinierten Erdbeeren 12,00

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ADRIANS WEINEMPFEHLUNG:

Weiß: 2015 Riesling Spätlese „Brauneberger Juffer-Sonnenuhr“, trocken (Paulinshof, Mosel)Rot: 2011 Château La Gorce, Médoc (Raoul Fabre & Fils)    

PRO FLASCHE EUR 29,00