Buchen
Anreise
Abreise
Personen

Urgemütlich mit feiner regionaler Küche – die Mensurstube

 

Unweit der malerischen Altstadt gelegen, befindet sich im Hotel die Hirschgasse, die „Mensurstube“. Lassen Sie sich in unserem geschichtsträchtigen Restaurant am Neckar in Heidelberg in ein besonderes Ambiente entführen.

Im ältesten Mensurhaus Deutschlands, genießen Sie urige Gastlichkeit, bei feiner rustikaler Regionalküche mit traditionellen Wurzeln und besten Produkten - jetzt sogar als Takeaway im Hirschgasse Onlineshop. Die authentische Atmosphäre lädt zum gemütlichen Beisammensein ein.

Bei einem Besuch im historischen Restaurant Mensurstube, können Sie Geschichte hautnah erleben. Nehmen Sie an unserem uralten Kachelofen Platz, an dem schon Mark Twain gesessen hat. Die Holzvertäfelungen, an denen viele Bilder der Heidelberger Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von den alten Zeiten der Burschenherrlichkeit. Skurrile Trinkgefäße sowie Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell-Traditionen nachempfinden. Ein besonderes Highlight ist das einzigartige „Studentenprinz“ Museum.

Es stehen eingeschränkt Restaurant-Parkplätze zur Verfügung, aufgrund der Renovierungsarbeiten im Hotelbereich.

 

Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost

Regionale Spezialitäten in unserem Restaurant am Neckar in Heidelberg

 

Auf unserem Menü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage variieren. 

Bitte berücksichten Sie, dass Hunde nur in der Mensurstube erlaubt sind - jedoch
nicht im Le Gourmet. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

Wir akzeptieren neben Bargeld auch alle gängigen Kreditkarten als Zahlungsmittel.

Unsere Öffnungszeiten 

Dienstag - Samstag 18°° bis 23°°

Lächeln Sie - keine Masken mehr nötig!

 

Das sagen unsere Gäste über uns:

menue_icon_menue

Menü Mensurstube

teaser_separator

 

Vorspeisen

 

Feine Scheiben vom Kalbstafelspitz mit Thunfischkrem und gebackenen Kapern
-nach Art Vitello Tonnato- 12,00
Braised Veal -Vitello Tonnato Style-

 

Feldsalat mit Kartoffelmarinade, knusprigem Speck und Kracherle 14,50 
Lambs lettuce with potato marinade, crispy bacon and croutons 



Gebackene Feige mit Ziegenkäse, Rote Beetesalat und Pinienkern-Pfeffervinaigrette 19,50
Baked fig with goat cheese, beetroot salad and pine nut-pepper vinaigrette


Geflügelterrine mit piemonteser Haselnüssen und Brioche  15,00
Terrine from poultry with hazelnut and Brioche bread


 


Zwischengerichte

Kürbissuppe mit eigenem Öl und Kernen 7,00
Pumpkin soup with own oil and seeds

 

Pikante Entenkeule mit karamellisiertem Mais 12,50
Savory leg of duck with caramelized corn

 

 

Hauptgänge

 

Kräuterrisotto mit lauwarmem Pilzsalat 18,50
Herb risotto with warm mushroom salad
 

Kross gebratenes Zanderfilet auf Rahmsauerkraut und Petersilienkartoffeln 26,00
Fillet of crispy baked pike perch on creamed sauerkraut and parsley potatoes

 

Knusprige Gänsekeule mit Preiselbeer-Sahnesoße, dazu Rotkohl und geschmelzte Kartoffelklöße 40,00
Crispy leg of goose with creamy cranberry sauce, red cabbage and dumplings with buttered breadcrumbs
 

Gebratenes Rinderfiletmedaillon mit Kartoffelgratin und Mandel-Brokkoli 42,00
Pan fried fillet stripes of beef with baked potato gratin and broccoli
 

Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat 25,00
Viennese schnitzel with potato-cucumber salad
 

 

 

 

Dessert


Nougatmus mit Zwetschgenröster und Bittermandeleis 14,00
Mash of nougat with roasted plums and bitter almond ice cream

 

Gebackenes Schokoladentörtchen mit exotischen Früchten
in Gewürzsirup, dazu Bourbon-Vanilleeis
Baked chocolate cupcake with exotic fruits in spice syrup, vanilla ice cream
14,00€ 

 

Limettensorbet
- natur  6,50
- mit Vodka aus der Eifeler Windspiel Manufaktur 12,00
- mit Burgundersekt aus der Sektmanufaktur Schloss Vaux 14,00

Limesorbet
- nature
- with Vodka of the Eifel Windspiel manufactory
- with sparkling Burgundy wine of the manufactory Schloss Vaux 

 

Käse vom Wagen -Affiniert vom Käseveredeler Volker Waltmann 
Cheese selection from cheese refiner Mr. Waltmann
€ 0,25 per Gramm 

 

 


Kinder-Children

Hähnchen Cordon bleu mit Kartoffelpüree und Karottengemüse
Chicken Cordon Bleu with mashed potatoes and carrots
 19,50 

 

 

(bitte unaufgefordert Unverträglichkeiten, Allergien und besondere Essensformen mitteilen
- Please inform us beforehand as to allergies, or special eating habbits -

Studentenmenü Studentenfutter für schlaue Köpfe

Lasse den Studentenalltag einmal hinter dir...

Ein exklusives 4-Gänge-Studentenmenü für alle die keine Lust auf Mensa haben! Dann kommt zu uns in die Mensurstube Hirschgasse. Als Student, Studentin, Studierender oder Studierende genießt du in unserem geschichtsträchtigen Restaurant „Mensurstube“ und das für echte Peanuts. Für einen Vorzugspreis von nur 39,50€ p.P. kannst du dich, gegen Vorlage eines gültigen Studentenausweises, verwöhnen lassen. Dieses Angebot gilt selbstverständlich nicht nur für unsere Heidelberger Studenten der Ruperto Carola, sondern auch für Studenten anderer almae matres.
Und ja, bei einem Rendezvous mit deiner - vielleicht nicht studierenden besseren Hälfte - geht das natürlich auch zum gleichen Preis. Die Menüzusammenstellung wird von unserem Küchenchef Mario Sauer getroffen - lasst euch also überraschen.

Das Angebot Studentenmenü muss über unser Reservierungssystem Opentable gebucht werden.


Die Mensurstube im Hotel die Hirschgasse ist genau der richtige Ort für alle Studenten. Denn hier trafen sich schon vor über 200 Jahren Studentenverbindungen zu sogenannten Mensuren (Mensur auf Wikipedia), den traditionellen und streng reglementierten Fechtkämpfen. Heute kämpft nur noch unser Küchenchef in der Küche, um euch den besten Geschmack präsentieren zu können. Neben einem kleinen „Studentenprinz“ Museum, könnt ihr in der Mensurstube an den Wänden die Geschichte der Burschenschaften und Corps erfahren. Als Highlight könnt ihr auch am uralten Kachelofen, an dem schon Mark Twain saß, platznehmen.

Wie Ihr seht bietet ein Besuch eine Fülle von bleibenden Ereignissen. Also kommt vorbei und genießt die badisch-kurpfälzische Küche mit Heidelberger Spezialitäten von unserem Küchenchef Mario Sauer.

Und an alle Nicht-Studenten, nicht traurig sein, Ihr dürft für schmale 49,50€ p.P. das gleiche Menü genießen.
Auch dieses Angebot muss über unser Reservierungssystem Opentable gebucht werden.


In diesem Sinne, probieren geht ja bekanntlich über studieren - bereit für neue Geschmackserlebnisse?

Wenn Ihr euch über das Angebot freut und euch von unserer Qualität überzeugt habt, "ladet doch eure Eltern ein". Studenteneltern haben normalerweise die Angewohnheit sich in der richtigen Atmosphäre spendabel zu zeigen, das Kind soll doch nicht Hunger leiden :-).