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Urgemütlich mit feiner regionaler Küche – die Mensurstube

 

 

 

Unweit der malerischen Altstadt gelegen, befindet sich im Hotel die Hirschgasse, die „Mensurstube“. Lassen Sie sich in unserem geschichtsträchtigen Restaurant am Neckar in Heidelberg in ein besonderes Ambiente entführen.

 

Im ältesten Mensurhaus Deutschlands, genießen Sie urige Gastlichkeit, bei feiner rustikaler Regionalküche mit traditionellen Wurzeln und besten Produkten. Die authentische Atmosphäre lädt zum gemütlichen Beisammensein ein.

 

Bei einem Besuch im historischen Restaurant Mensurstube, können Sie Geschichte hautnah erleben. Nehmen Sie an unserem uralten Kachelofen Platz, an dem schon Mark Twain gesessen hat. Die Holzvertäfelungen, an denen viele Bilder der Heidelberger Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von den alten Zeiten der Burschenherrlichkeit. Skurrile Trinkgefäße sowie Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell-Traditionen nachempfinden. Ein besonderes Highlight ist das einzigartige „Studentenprinz“ Museum.

 

Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost

Regionale Spezialitäten in unserem Restaurant am Neckar in Heidelberg

Zusätzlich, zu den täglich wechselnden regionalen Gerichten des Tagesmenü, bieten wir im Restaurant Mensurstube vom eigens gebauten Charcuteriewagen direkt an Ihrem Tisch auch exquisite Spezialitäten an. Wir flambieren sogar Crêpes Suzette als süßer Abschluss.

Köstliche Pasteten und Terrinen, zartes Roastbeef, Bio Räucherlachs aus der Eifel und ausgesuchte Käsesorten vom Affineur Waltmann, warten darauf von Ihnen probiert zu werden.

regionale TAGESKARTE

Auf unserem Tagsmenü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage täglich variieren. Jedes Gericht hat seine eigene Verfügbarkeit, wenn es weg ist, ist es weg und wird durch ein neues Gericht ersetzt.

Als 4-Gang Menü finden Sie, ein vom Küchenchef spezielll zusammengestellltes Menü - für Studenten mit Preisvorteil. Bitte berücksichten Sie, dass nur in der Mensurstube Hunde erlaubt sind - im Le Gourmet nicht.

 

Unsere Öffnungszeiten:

Dienstag - Samstag 18°° bis 24°° Uhr

 

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Tagesmenü Mensurstube

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Auf unserem Tagsmenü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage täglich variieren. Jedes Gericht hat seine eigene Verfügbarkeit und wird durch ein neues Gericht ersetzt.

 

Als 4-Gang Menü finden Sie, ein vom Küchenchef spezielll zusammengestellltes Menü - für Studenten mit Preisvorteil.

 

Also, beeilen Sie sich und kommen uns besuchen - ganz frisch, ganz lecker, ganz aktuell...

 

 

 

Abweichend vom Wochenmenü bieten wir am Samstag, den 15.02.2020 ein spezielles Menü an, aus welchem auch nur einzelne Gerichte wählbar sind. Ab 18.02.2020 gilt wieder unsere Wochenkarte.

 

Samstags Menü

 

Wiesenkräutersalat mit Haselnussölvinaigrette und feinen Räucherlachsstreifen 14,50 €

 

* * *

 

Kürbissuppe mit steirischem Öl und Kernen 6,50 €

 

* * * 

 

Gebratene Kalbsfiletmedaillons mit Sandkarotten und Pfeffer-Rahmsoße 26,00 €

 

* * *

 

Crêpes Suzette mit Bourbon-Vanilleeis 12,50 €

 

Menüpreis 55,00 €

 

 

 

 

 

Wochenmenü in der Mensurstube

 

 

 

 

 

Vorspeisen vom Charcuteriewagen serviert

 

 

Grobe Gänseleberwurst und Cumberlandsauce 

cansausage from deer or gooseliver and cumberland sauce

 

Bauernsülze mit Remoulade

Jelly with pickles and porkmeat with sauce Remoulade

 

Wildkräutersalat mit Sherrymarinade

Wild herb salad with sherry dressing

 

Champagner-Essiggemüse

Champagne-vinegar vegetables

 

je Portion 9,00€

 

Gebeizter Label Rougelachs mit Senf-Dillsauce 

Cured salmon with mustard-dill sauce

 

Geflügelterrine mit Pflaumenchutney

Terrine from poultry with Brioche

 

 

 

je Portion 13,50€

 

Roastbeef vom Bœf de Hohenlohe mit Meerrettichkrem

Roastbeef with horseradish sauce

15,50€ je Portion | per portion

 

 


 

 

Kleine Zwischengerichte

 

 

Kürbissuppe mit eigenem Öl und Kernen

Pumpkin soup with its own oil and pips

7,5€

 

Schneckenpfanne mit Blauschimmelkäse gratiniert dazu ofenfrisches Baguette

Pan of snails gratinated with blue veined cheese, freshly baked baguette

9,50 €

 

 

 

 

 

 


Hauptgänge

 

 

Kross gebratener Zander mit Kürbis-Linsengemüse und Schnittlauchkrem

Crisply fried pike-perch with pumpkin-lentils vegetable and creamed chive

24€

 

Knusprige Entenkeule mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Crispy leg of duck with red cabbage and potato dumplings

22€

 

mit zwei Keulen

with two legs

30€

 

 

 

 

 

 


Dessert

 

 

von Joey an Ihrem Tisch zubereitet - prepared from Joey at your table

Crêpes Suzette mit Rumfrüchten und Kremeis

Flamed Crepes Suzette with tipsy rum fruits  and creamed ice

15,50€

 

Litschisorbet mit Licor 43 sour

Sorbet of lychee with Licor 43 sour

9,50€

 

 

 

 


Kinder-Children

 

Hähnchen Cordon bleu mit Kartoffelpüree und Karottengemüse

Chicken Cordon Bleu with mashed potatoes and carrots

19€

 

 

 

 

 

 

Menü 4-Gang 50,50€

 

(>>BITTE BEACHTEN ! Nur nach verbindlicher Vorbestellung möglich!)

Zusammenstellung nach Gusto des Küchenchefs)

 

Menü 4-Gang mit Studentenausweis 37€

 

(bitte unaufgefordert Unverträglichkeiten, Allergien und besondere Essensformen mitteilen)