Buchen
Anreise
Abreise
Personen
Die Mensurstube Mensur in der Hirschgasse

Urgemütlich mit feiner regionaler Küche – die Mensurstube

 

Unweit der malerischen Altstadt gelegen, befindet sich im Hotel die Hirschgasse, die „Mensurstube“. Lassen Sie sich in unserem
geschichtsträchtigen Restaurant am Neckar in Heidelberg in ein besonderes Ambiente entführen.


Im ältesten Mensurhaus Deutschlands, genießen Sie urige Gastlichkeit, bei feiner rustikaler Regionalküche mit traditionellen Wurzeln und besten Produkten. Die authentische Atmosphäre lädt zum gemütlichen Beisammensein ein.

Bei einem Besuch im historischen Restaurant Mensurstube, können Sie Geschichte hautnah erleben. Nehmen Sie an unserem uralten Kachelofen Platz, an dem schon Mark Twain gesessen hat. Die Holzvertäfelungen, an denen viele Bilder der Heidelberger
Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von den alten Zeiten der Burschenherrlichkeit. Skurrile Trinkgefäße sowie Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell-Traditionen nachempfinden. Ein besonderes Highlight ist das einzigartige „Studentenprinz“ Museum.

Jetzt Tisch reservieren

Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost

Regionale Spezialitäten in unserem Restaurant am Neckar in Heidelberg

Zusätzlich, zu den täglich wechselnden regionalen Gerichten des Tagesmenü, bieten wir im Restaurant Mensurstube vom eigens gebauten Charcuteriewagen direkt an Ihrem Tisch auch exquisite Spezialitäten an.

Köstliche Pasteten und Terrinen, zartes Roastbeef, Bio Räucherlachs aus der Eifel und ausgesuchte Käsesorten vom Affineur Waltmann, warten darauf von Ihnen probiert zu werden.

regionale TAGESKARTE

Auf unserem Tagsmenü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage täglich variieren. Jedes Gericht hat seine eigene Verfügbarkeit, wenn es weg ist, ist es weg und wird durch ein neues Gericht ersetzt.

Als 4-Gang Menü finden Sie, ein vom Küchenchef spezielll zusammengestellltes Menü - für Studenten mit Preisvorteil. Bitte berücksichten Sie, dass nur in der Mensurstube Hunde erlaubt sind - im Le Gourmet nicht.

 

Unsere Öffnungszeiten:

Dienstag - Samstag 18°° bis 24°° Uhr

 

Jetzt Tisch reservieren

menue_icon_menue

Tagesmenü Mensurstube

teaser_separator

Auf unserem Tagsmenü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage täglich variieren. Jedes Gericht hat seine eigene Verfügbarkeit, wenn es weg ist, ist es weg und wird durch ein neues Gericht ersetzt.

Als 4-Gang Menü finden Sie, ein vom Küchenchef spezielll zusammengestellltes Menü - für Studenten mit Preisvorteil.

Also, beeilen Sie sich und kommen uns besuchen - ganz frisch, ganz lecker, ganz aktuell...

 

 

Wochenmenü in der Mensurstube

 

Vorspeisen vom Charcuteriewagen serviert

Grobe Gänseleberwurst und Cumberlandsauce 
cansausage from deer or gooseliver and cumberland sauce

Bauernsülze mit Remoulade
Jelly with pickles and porkmeat with sauce Remoulade

Wildkräutersalat mit Sherrymarinade
Wild herb salad with sherry dressing

Champagner-Essiggemüse
Champagne-vinegar vegetables

je Portion 8,50€

Gebeizter Label Rougelachs mit Senf-Dillsauce 
Cured salmon with mustard-dill sauce

Geflügelterrine mit Pflaumenchutney
Terrine from poultry with Brioche
 

je Portion 12,50€

Roastbeef vom Bœf de Hohenlohe mit Meerrettichkrem
Roastbeef with horseradish sauce
14,50€ je Portion | per portion
 


 

Kleine Zwischengerichte

Gazpacho mit Muschelpraline
Gazpacho with praline of mussel
8€

Krosser Zander mit Limonen-Kapernrisotto
Fine stripes of pikeperch with risotto of lime and capers
16€

 


Hauptgänge

Lachs-Garnelenspieß mit grünem Spargel und Pinienkern Vinaigrette
Skewer with king prawns and green asparagus with vinaigrette of pignolia
24€

Rinderfiletwürfel mit Serviettenknödeln und rahmigen Pilzen
Cubed fillet of beef with sliced dumplings and creamy mushrooms
29€

 

 


Dessert

von Joey an Ihrem Tisch zubereitet - prepared from Joey at your table
Crêpes Suzette mit Orangenfilets und Kremeis
Flamed Crepes Suzette with filets of orange and creamed ice
14,50€

Holunderblütensorbet mit Licor 43 sour
Sorbet of elderflower with Licor 43 sour
9,00€

 


Kinder-Children

Hähnchen Cordon bleu mit Kartoffelpüree und Karottengemüse
Chicken Cordon Bleu with mashed potatoes and carrots
18€

 

 

Menü 4-Gang 48€

(>>BITTE BEACHTEN ! Nur nach verbindlicher Vorbestellung möglich!)
Zusammenstellung nach Gusto des Küchenchefs)

Menü 4-Gang mit Studentenausweis 35€

(bitte unaufgefordert Unverträglichkeiten, Allergien und besondere Essensformen mitteilen)

Jetzt Tisch reservieren