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Urgemütlich mit feiner regionaler Küche – die Mensurstube

 

Unweit der malerischen Altstadt gelegen, befindet sich im Hotel die Hirschgasse, die „Mensurstube“. Lassen Sie sich in unserem geschichtsträchtigen Restaurant am Neckar in Heidelberg in ein besonderes Ambiente entführen.

Im ältesten Mensurhaus Deutschlands, genießen Sie urige Gastlichkeit, bei feiner rustikaler Regionalküche mit traditionellen Wurzeln und besten Produkten. Die authentische Atmosphäre lädt zum gemütlichen Beisammensein ein.

Bei einem Besuch im historischen Restaurant Mensurstube, können Sie Geschichte hautnah erleben. Nehmen Sie an unserem uralten Kachelofen Platz, an dem schon Mark Twain gesessen hat. Die Holzvertäfelungen, an denen viele Bilder der Heidelberger Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von den alten Zeiten der Burschenherrlichkeit. Skurrile Trinkgefäße sowie Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell-Traditionen nachempfinden. Ein besonderes Highlight ist das einzigartige „Studentenprinz“ Museum.

 

Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost

Regionale Spezialitäten in unserem Restaurant am Neckar in Heidelberg

 

Auf unserem Menü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage variieren. 

Bitte berücksichten Sie, dass Hunde nur in der Mensurstube erlaubt sind - jedoch
nicht im Le Gourmet. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

Wir akzeptieren neben Bargeld auch alle gängigen Kreditkarten als Zahlungsmittel.

Unsere Öffnungszeiten 

Geöffnet noch bis 20.08.23: DI - SA von 18.00-24.00

 

Das sagen unsere Gäste über uns:

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Menü Mensurstube

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Vorspeisen

 

Feine Scheiben vom Kalbstafelspitz mit Thunfischkrem und gebackenen Kapern
-nach Art Vitello Tonnato- 13,50
Braised Veal -Vitello Tonnato Style-

 

Gemischte Blattsalate mit Hausdressing
Leaf lettuces with house dressing

als Beilage /side dish 9,00  |  Klein /small 13,50  |  Groß /large 17,50 



Tranchen vom mild geräucherten Label-Rougelachs, dazu Sahnemeerrettich und ofenfrisches Baguette 19,50
Slices of mildly smoked Label-Rouge salmon, with creamed horseradish and freshly baked baguette


Geflügelterrine mit piemonteser Haselnüssen und Brioche  15,00
Terrine from poultry with hazelnut and Brioche bread

 

Zwischengerichte

Spargelsuppe mit Dill und pochiertem Landei 8,50
Asparagussoup with dill and poached country egg

 

1/2 Dutzend Elsässer Weinbergschnecken mit Fourme d`Ambert gratiniert 12,00
Half a dozen Alsace vineyard snails gratinated with Fourme d`Ambert

 

Hauptgänge

Kräuterrisotto mit lauwarmen Pilzsalat 20,00
Risotto with herbs and warm mushrooms


Kross gebratenes Zanderfilet mit Linsengemüse und Rieslingcreme  26,00
Crisply baked pike perch and sauce of Riesling 

 

Glasiertes Leiterle aus der hällischen Schweinerippe mit Krautsalat
-nach Le Gourmet-Rezeptur- 22,50
Glaced ribs from the Hall region pork with cole slaw - Le Gourmet recipe
 

Gebratenes Rinderrückensteak mit Pfeffersoße, Bohnengemüse
und Kartoffelgratin 44,00
Pan fried beef with pepper sauce, bean vegetable and potato gratin


Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat 26,00
Wiener Schnitzel with potato-cucumber salad
 

 

Dessert

Pistazienparfait mit exotischem Früchteragout und Mandelkrokant 12,50
Pistaccio parfait with exotic fruit ragout and almond brittle

 

Gebackenes Vanilleeis im Marzipan-Kokosmantel und Beerenkompott 15,00
Baked chocolate cupcake with roasted plums and bitter almond ice-cream

 

Limettensorbet
- natur  6,50
- mit Vodka aus der Eifeler Windspiel Manufaktur 12,00

Limesorbet
- nature
- with Vodka of the Eifel Windspiel manufactory
 

Käse vom Wagen -Affiniert von Käseveredeler Volker Waltmann - dazu ofenfrisches Baguette, Früchtebrot, Thymianhonig und Marmeladen 
Cheese trolley selection from cheese refiner Mr. Waltmann - with freshly baked baguette, fruit bread, thyme honey and marmelades
0,28 per Gramm 



Kinder-Children

Hähnchen Cordon bleu mit Kartoffelpüree und Karottengemüse  19,50 
Chicken Cordon Bleu with mashed potatoes and carrots

 

(bitte vorher unaufgefordert Unverträglichkeiten, Allergien und besondere Essensformen mitteilen
- Please inform us beforehand as to allergies, or special eating habbits -

Studentenmenü Studentenfutter für schlaue Köpfe

Lasse den Studentenalltag einmal hinter dir...

Ein exklusives 4-Gänge-Studentenmenü für alle die keine Lust auf Mensa haben! Dann kommt zu uns in die Mensurstube Hirschgasse. Als Student, Studentin, Studierender oder Studierende genießt du in unserem geschichtsträchtigen Restaurant „Mensurstube“ und das für echte Peanuts. Für einen Vorzugspreis von nur 39,50€ p.P. kannst du dich, gegen Vorlage eines gültigen Studentenausweises, verwöhnen lassen. Dieses Angebot gilt selbstverständlich nicht nur für unsere Heidelberger Studenten der Ruperto Carola, sondern auch für Studenten anderer almae matres.
Und ja, bei einem Rendezvous mit deiner - vielleicht nicht studierenden besseren Hälfte - geht das natürlich auch zum gleichen Preis. Die Menüzusammenstellung wird von unserem Küchenchef Mario Sauer getroffen - lasst euch also überraschen.

Das Angebot Studentenmenü muss über unser Reservierungssystem Opentable gebucht werden.


Die Mensurstube im Hotel die Hirschgasse ist genau der richtige Ort für alle Studenten. Denn hier trafen sich schon vor über 200 Jahren Studentenverbindungen zu sogenannten Mensuren (Mensur auf Wikipedia), den traditionellen und streng reglementierten Fechtkämpfen. Heute kämpft nur noch unser Küchenchef in der Küche, um euch den besten Geschmack präsentieren zu können. Neben einem kleinen „Studentenprinz“ Museum, könnt ihr in der Mensurstube an den Wänden die Geschichte der Burschenschaften und Corps erfahren. Als Highlight könnt ihr auch am uralten Kachelofen, an dem schon Mark Twain saß, platznehmen.

Wie Ihr seht bietet ein Besuch eine Fülle von bleibenden Ereignissen. Also kommt vorbei und genießt die badisch-kurpfälzische Küche mit Heidelberger Spezialitäten von unserem Küchenchef Mario Sauer.

Und an alle Nicht-Studenten, nicht traurig sein, Ihr dürft für schmale 49,50€ p.P. das gleiche Menü genießen.
Auch dieses Angebot muss über unser Reservierungssystem Opentable gebucht werden.


In diesem Sinne, probieren geht ja bekanntlich über studieren - bereit für neue Geschmackserlebnisse?

Wenn Ihr euch über das Angebot freut und euch von unserer Qualität überzeugt habt, "ladet doch eure Eltern ein". Studenteneltern haben normalerweise die Angewohnheit sich in der richtigen Atmosphäre spendabel zu zeigen, das Kind soll doch nicht Hunger leiden :-).