Buchen
Anreise
Abreise
Personen

Urgemütlich mit feiner regionaler Küche – die Mensurstube

 

Unweit der malerischen Altstadt gelegen, befindet sich im Hotel die Hirschgasse, die „Mensurstube“. Lassen Sie sich in unserem geschichtsträchtigen Restaurant am Neckar in Heidelberg in ein besonderes Ambiente entführen.

Im ältesten Mensurhaus Deutschlands, genießen Sie urige Gastlichkeit, bei feiner rustikaler Regionalküche mit traditionellen Wurzeln und besten Produkten - jetzt sogar als Takeaway im Hirschgasse Onlineshop. Die authentische Atmosphäre lädt zum gemütlichen Beisammensein ein.

Bei einem Besuch im historischen Restaurant Mensurstube, können Sie Geschichte hautnah erleben. Nehmen Sie an unserem uralten Kachelofen Platz, an dem schon Mark Twain gesessen hat. Die Holzvertäfelungen, an denen viele Bilder der Heidelberger Burschenschaften und Corps hängen, erzählen von den alten Zeiten der Burschenherrlichkeit. Skurrile Trinkgefäße sowie Korbschläger lassen Sie die studentischen Duell-Traditionen nachempfinden. Ein besonderes Highlight ist das einzigartige „Studentenprinz“ Museum.

Es stehen nur eingeschränkt Restaurant-Parkplätze zur Verfügung, aufgrund der Bauarbeiten im Hotelbereich.

 

Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost
Exquisite Feinkost

Regionale Spezialitäten in unserem Restaurant am Neckar in Heidelberg

 

Auf unserem Menü finden Sie aktuelle Gerichte, die wir je nach Markt- und Angebotslage variieren. 

Bitte berücksichten Sie, dass Hunde nur in der Mensurstube erlaubt sind - jedoch
nicht im Le Gourmet. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

Wir akzeptieren neben Bargeld auch alle gängigen Kreditkarten als Zahlungsmittel.

Unsere Öffnungszeiten / Coronakrisenhinweis:

Dienstag - Samstag 18°° bis 23°°

Aufgrund der COVID 19 Verordnung gilt 3G, wir bitten Sie eine FFP2 Maske zu tragen: auf auf dem Weg zu und von Ihrem Tisch.  Danke für Ihre Mithilfe.

 

Das sagen unsere Gäste über uns:

menue_icon_menue

Menü Mensurstube

teaser_separator

 

Vorspeisen

 

Feine Scheiben vom Kalbstafelspitz mit Thunfischkrem und gebackenen Kapern
-nach Art Vitello Tonnato- 12,00
Braised Veal -Vitello Tonnato Style-

 

Knackiger Römersalat mit Kräuterkrusteln und sautierten Rinderfiletspitzen 19,50 
9,50 ohne Rinderfilet/without fillet
Caesar salad with croutons and fried stripes of beef

 

Geflügelterrine mit piemonteser Haselnüssen und Brioche  15,00
Terrine from poultry with hazelnut and Brioche bread

 

Tranchen vom mild geräuchertem Label-Rougelachs, dazu Meerettich und ofenfrisches Baguette 16,50 
Smoked Salmon with horseradish and freshly baked baguette


 


Zwischengerichte

Champignonrahmsuppe mit Geflügelrilette auf Brotkrusteln 9,00
Mushroom soup with poultry rilette on croutons

 

Gebackene Rehpraline mit glasierten Sesam-Möhren 12,00
Baked praline of venison with glazed sesame carrots

 

 

Hauptgänge

 

Kräuterrisotto mit lauwarmem Pilzsalat 18,50
Herb risotto with warm mushroom salad
 

Gebratener Kabeljau mit Krabben-Speckstippe und in Pastis gedämpftem Fenchel 32,00
Fried cod fillet with schrimp-bacon sauce and braised Pernod fennel
 

Hällischer Schweinenackenbraten mit Malzbier-Kümmelsoße, dazu Rahmwirsing und Serviettenknödel 24,00 
Roast neck of pork with malt beer-caraway sauce, creamed savoy cabbage and sliced bread dumpling

 

Knusprige Entenkeule mit Preiselbeer-Sahnesoße dazu Rotkohl und geschmelzte Kartoffelklöße 38,50 (24,00 mit nur einer Keule)
Roasted legs of duck with cranberry-cream sauce, red cabbage and buttered potato dumplings   

 

Gebratenes Rinderfiletmedaillon mit Kartoffelgratin und Mandel-Brokkoli 42,00
Pan fried fillet of beef with baked potato gratin and broccoli
 

 

Dessert


Gebackenes Schokoladentörtchen mit exotischen Früchten
in Gewürzsirup, dazu Bourbon-Vanilleeis
Baked chocolate cupcake with exotic fruits in spice syrup, vanilla ice cream
14,00€ 

 

Litchisorbet mit Liquer 43 -sour-  10,50
Litchi fruit Sorbet with vanilla liquer cocktail

 

Käse vom Wagen -Affiniert vom Käseveredeler Volker Waltmann 
Cheese selection from cheese refiner Mr. Waltmann
€ 0,22 per Gramm 

 

 


Kinder-Children

Hähnchen Cordon bleu mit Kartoffelpüree und Karottengemüse
Chicken Cordon Bleu with mashed potatoes and carrots
 19,50 

 

 

(bitte unaufgefordert Unverträglichkeiten, Allergien und besondere Essensformen mitteilen
- Please inform us beforehand as to allergies, or special eating habbits -